Ho
preparato il flan di broccolo fiolaro che ha riscosso un grande
successo domenica in occasione della cena di Mangiare Positivo. Ho
scelto il broccolo fiolaro per le sue note proprietà anticancerogene
visto l’elevato contenuto di sostanze antiossidanti
ma con questa ricetta base possiamo preparalo con qualsiasi verdura o
con il formaggio grana.
Ingredienti
per circa 18/20 porzioni
1 litro
di latte (o latte di soia)
70
grammi di farina 0
70
grammi di burro (volendo si può mettere olio di semi)
sale,
pepe, noce moscata qb
8 uova
broccolo
fiolaro
Preparazione
Fare una
besciamella di base al 70 % facendo sobbollire il latte con sale,
pepe, noce moscata e aggiungendo a questo il choux preparato a parte
con burro e farina.
Lasciare
raffreddare la besciamella.
Cucinare
lessandolo il broccolo fiolaro e frullarlo una volta strizzato per
eliminare l'acqua in eccesso creando così una bella crema.
Quando
la besciamella è tiepida aggiungere i tuorli delle uova uno alla
volta e con la frusta amalgamare. Aggiungere poi le chiare delle uova
sempre mescolando per non creare grumi.
A questo
punto possiamo aggiungere la nostra crema di broccolo fiolaro, io ne
ho messi un paio di mestoli fino a che il composto diventa bello
verde e di consistenza sempre liquida. Assaggiare e caso mai regolare
di sale o pepe.
Precedentemente
ho imburrato e cosparso con pane grattato circa 20 pirottini in
alluminio che andremo a riempire con il nostro preparato.
Infornare
a 170 gradi cucinando i pirrottini a bagno maria per circa 15/20
minuti e poi sformarli nel piatto e adornarli a piacere.
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